2006年 09月 09日
9月9日 |
いつもは大皿に盛ってみんなでワイワイ飲みながら夕飯の我が家なのですが今日は旦那の帰りが遅いので個別に盛ってます。
めずらしい☆
・コロッケ
かにの缶詰を大量にもらっててそれを冷凍してたので解凍しジャガイモをつぶしたやつと混ぜてコロッケにしました。味は塩コショウ、マヨネーズを混ぜて。
・なすの揚げびたし
だし汁を取って漬けてしょうがをおろしたやつ、ねぎをそえました。
だし汁の作り方
かつお節10gくらい
水1カップ
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
鍋にみりんを煮立てて、しょうゆ、砂糖、水を加えて煮だたせる。
かつお節を加えさらに煮だたせてこす。
今回は、かつお節をこさずそのまま入れました。
このだし汁はそうめんのつゆと同じ作り方なのでそうめんのつゆとしても利用できます。
もしなすが少ない場合は自分で配合を調節してくださいね。
なすの素揚げを漬ける。
しょうがをすったやつ、ネギを添えて出来上がり♪
・カニ缶(コロッケに使ったやつ)のサラダ
・おくらのゴマ醤油
こんな感じです♪
めずらしい☆
・コロッケ
かにの缶詰を大量にもらっててそれを冷凍してたので解凍しジャガイモをつぶしたやつと混ぜてコロッケにしました。味は塩コショウ、マヨネーズを混ぜて。
・なすの揚げびたし
だし汁を取って漬けてしょうがをおろしたやつ、ねぎをそえました。
だし汁の作り方
かつお節10gくらい
水1カップ
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
鍋にみりんを煮立てて、しょうゆ、砂糖、水を加えて煮だたせる。
かつお節を加えさらに煮だたせてこす。
今回は、かつお節をこさずそのまま入れました。
このだし汁はそうめんのつゆと同じ作り方なのでそうめんのつゆとしても利用できます。
もしなすが少ない場合は自分で配合を調節してくださいね。
なすの素揚げを漬ける。
しょうがをすったやつ、ネギを添えて出来上がり♪
・カニ缶(コロッケに使ったやつ)のサラダ
・おくらのゴマ醤油
こんな感じです♪
by keiko-kitchen
| 2006-09-09 18:40
| 料理