けいこキッチン
2007-09-09T20:26:24+09:00
keiko-kitchen
家族や料理の事を徒然なるままに
Excite Blog
お久しぶりです!
http://kkitchen.exblog.jp/6111025/
2007-09-09T20:22:00+09:00
2007-09-09T20:26:24+09:00
2007-09-09T20:22:30+09:00
keiko-kitchen
料理
毎日かなりハードで忙しかったけど今となってはとても充実した日々が送れたように思えます。
今日は地区のスポーツ少年団のレクレーションがあり楽しむ事ができました。
来年の夏も忙しいけど充実した日々がまた訪れることを首を長くして待ってます。
さて一段落したのでまたここも復活しようと思いますのでこれからもよろしくお願いいたします。
更新もないのに訪れてきていただいた方、本当にありがとうございましrた。
今日は久々の復活ということでここ2日分の写真だけ晴らせていただきます。
~トマトスパ~
~なすピザ~
~秋刀魚のオーブン焼き~
~きんぴらごぼう~
~ドリア~
~ブタのしょうが焼き~
~さばの煮付け~
~残り物ピザ~
~なすと厚揚げのタレ漬け~
]]>
ご訪問ありがとうございます
http://kkitchen.exblog.jp/5981238/
2007-08-16T20:10:12+09:00
2007-08-16T20:10:12+09:00
2007-08-16T20:10:12+09:00
keiko-kitchen
料理
久々にここ訪れて更新もしてないのにかなりの足跡が結構あったので驚いています。
本当にすみません。
娘の水泳部の関係で毎日忙しくこちらはなかなか更新できない状況です。
また夏が終わると昔みたいに毎日更新しますのでそれまでしばらくお休みさせていただきます。
娘の水泳の記録会まで失礼します。
]]>
6月25日
http://kkitchen.exblog.jp/5682933/
2007-06-25T18:16:00+09:00
2007-06-25T19:03:18+09:00
2007-06-25T18:16:01+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
今日は旦那が飲み会が入ったので楽チン夕飯です♪
先日の色んな野菜のトマト煮を食べてて粉チーズかけて食べたら
これいける(゚○゚)!
ってことでアレンジ!?してスパゲッティーにしてみました。
~ニンニクたっぷりトマトスパゲッティー~
①スパゲッティー(300g)を湯がく
②ニンニク8カケのうち2カケをスライス残りの6カケはみじんきり
③玉ねぎ1/4をみじん切りする
④オリーブオイルをフライパンに入れニンニクを炒め風味を出す
⑤香りが出てきたら玉ねぎをいれ炒める
⑥玉ねぎに少し火が通ったらトマト缶1缶、水300cc、コンソメ2個入れる。
⑦グツグツいいだしたらバター40g、とろけるチーズ適量を入れ塩コショウをしてグツグツ煮る。
⑧茹で上がったスパゲッティーをフライパンに入れ絡める
⑨皿に盛って粉チーズを振ってできあがり]]>
6月24日
http://kkitchen.exblog.jp/5675147/
2007-06-24T13:08:00+09:00
2007-06-24T13:35:49+09:00
2007-06-24T13:08:20+09:00
keiko-kitchen
料理
旦那の実家が趣味で畑やってます。
趣味なんだけどその規模が趣味の範囲超えてます(゚∇゚ ;)エッ!?数百坪・・。
その畑で取れた新鮮かつ完全無農薬野菜たちが大量に送られてきましたヽ(^◇^*)/
・アスパラのチーズ巻き
・ジャガイモとこんにゃくの煮物
・ししとうとちくわの炒め物
・水菜のサラダ
かなり太いアスパラだったので食べ応えありました(*T▽T*)
ジャガイモはこんにゃくとモモ肉と一緒に煮てみました。
肉じゃがとは違ってこんにゃくが入っておいしかったです。
デザート!?に。
甘くておいしい~(≧∇≦)
昨日の夕飯です
・カンパチのアラ煮つけ
・色んな野菜のトマト煮
・ゴーヤの味噌炒め
・大根ステーキ
・大根キンピラ
~色んな野菜のトマト煮~
スライスしたニンニクをフライパンで炒めもも肉(一口大に切る)少量を入れ一緒に炒める。
カットした野菜(本日はジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ)を入れトマト缶一缶を入れる。
水400cc、コンソメの素2個を入れ煮る(約30分)
15分経ったくらいでバター(マーガリン)40g、塩コショウで味を整えてそのまま煮る。
~ゴーヤの味噌炒め~
ニンニクはみじんきりしてフライパンで炒める。
味噌、みりんを入れ焦げないように炒める。
冷水に浸したゴーヤと入れ豚肉と一緒に炒める。
最後に溶いた卵を入れて火が通ったら出来上がり。
大根のステーキはマイミクさんが作ってたのでそのネーミングにつられて・・。
ただ作り方がわからない・・。
自己流で、大根を輪切りにして茹でる。
まんべんなく小麦粉をまぶしてフライパンにごま油を入れて両面こんがり焼く。
焼肉のタレを入れて焦げないように焼く。
ジャガイモのキンピラに続いて大根キンピラ。
旦那はジャガイモより大根がいいといってましたが・・。
本日のお弁当はこちらをクリックしてください。
]]>
6月24日
http://kkitchen.exblog.jp/5675082/
2007-06-24T12:53:27+09:00
2007-06-24T12:53:27+09:00
2007-06-24T12:53:27+09:00
keiko-kitchen
お弁当
焼肉風の押し寿司を交互に押入れてその間におかず詰めました。
ちょっと変わって好評でしたヽ( ´¬`)ノ
そして本日。日の丸弁当です(≧∇≦)]]>
6月16日
http://kkitchen.exblog.jp/5627289/
2007-06-16T20:27:19+09:00
2007-06-16T20:27:19+09:00
2007-06-16T20:27:19+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
最近どうしたことか生活のリズムがなかなかつかめずパソコンやってなかったです。
仕事→お姉ちゃんを水泳部に連れて行く→弟のお迎え→プールにお迎え
そんなこんなで夜は毎日ぐったり生活やってました。
でも久々にここ開いてみたら更新していないにもかかわらずかなりの訪問者数があったのにビックリです。すみません。ありがとうございますm(*- -*)mできる限り頑張って更新しますね。
子供の夕飯です。
ほうれん草とベーコンのツナスパ
サラダ
アロエヨーグルト
~スパゲッティーの作り方~
パスタ(200g)をたっぷりのお湯でゆでる。
フライパンにニンニク(2カケ)のみじん切りを炒めてほうれん草、ベーコン、玉ねぎ(1/2)みじん切りも一緒に炒める。
ツナ缶をそのまま油も入れる。
パスタの茹で汁をおたま一杯、バター(20g)入れる。
混ぜながら塩コショウ、醤油を掛け炒める。
今回はほうれん草、ベーコン入れましたが中身は色々変えてもおいしいですよv(*'-^*)-☆
]]>
6月2日
http://kkitchen.exblog.jp/5534866/
2007-06-02T17:46:00+09:00
2007-06-02T17:55:38+09:00
2007-06-02T17:46:32+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
こんな日は手抜きに限る(* ̄∇ ̄*)
・焼肉風押しご飯(よく焼くだけというもの購入)
・エビフライ(衣までついてるやつ購入)
・マカロニサラダ(昨日の残りもの)
・りんごヨーグルト(混ぜるだけ)
まさに手抜き料理愛情たっぷりご飯ヾ(- -;)
子供も大喜びです♪(* ̄ー ̄)v
~本日の焼肉風押しご飯の作り方~
うちは押し寿司作るやつないのでお菓子作る時のもの使用。
まず焼肉を焼いて型とるやつにラップを引き焼いた炊き肉半分を入れる↓
次にご飯(押しやすいようにご飯1:もち米1の割合で炊いてます。)を入れレンゲで押します↓
押したら次に余った肉をまた入れる↓
最後にご飯を入れて押す。
上に乗せてる緑のやつはニンニクの芽です。
これも入ってたので一緒に炒めて最後に乗せただけです。
先日は牛丼でやったけどこれもおいしかったですよヽ( ´¬`)ノ
]]>
6月1日
http://kkitchen.exblog.jp/5532944/
2007-06-02T09:43:00+09:00
2007-06-02T10:34:51+09:00
2007-06-02T09:43:58+09:00
keiko-kitchen
料理
夏といえばゴーヤ♪大好物ですヽ( ´¬`)ノ
・チキン南蛮
・ゴーヤと豚肉のニンニク味噌炒め
・アサリのバター焼き
・マカロニサラダ
~チキン南蛮の作り方~
南蛮酢
お酢2/3カップ、 砂糖大3、 醤油大1 、みりん大1、 塩小1/3 赤唐辛子1本(タネを取り小口切りにしておく)
①鶏肉は一口大に切り下味(醤油、酒、ニンニクのすりおろし)をしておく。
②南蛮酢を作る。
③鶏肉に片栗粉をつけて揚げる。
④南蛮酢を一度沸騰させ、そこ鶏肉をつけておく。
⑤タルタルソースをかける。
タルタルソースは何のへんてつもなくゆで卵、マヨ、塩コショウにパセリ混ぜただけ。
~ゴーヤと豚肉のニンニク味噌炒めの作り方~
ニンニク味噌はニンニクをみじん切りにしてフライパンに油を敷きニンニクを入れ風味つけ味噌、みりんを入れ焦げないように炒めるだけ。
分量はお好みで適当に・・。
ゴーヤは縦半分に切って綿をしっかりスプーンでほじって取ります。
綿をしっかり取り除くことで苦味がなくなります!
しっかり取ったらスライスして冷水にしばらくつけておきます。
さっきのニンニク味噌、豚肉と一緒に炒めて混ざってきたら豆腐を入れて炒めるだけ。
簡単でおいしい夏料理です(///∇//)テレテレ
]]>
5月31日
http://kkitchen.exblog.jp/5522608/
2007-05-31T20:04:22+09:00
2007-05-31T20:04:22+09:00
2007-05-31T20:04:22+09:00
keiko-kitchen
料理
職場のバレー大会が来週に迫っており練習やら小学校の広報部に所属してるんですがそれの部会だったりと超ハードだったんです(w_-; ウゥ・・
パソコン開く気力もなくご飯食べて即行就寝みたいな・・。
昨日、旦那の実家から大量のイカが送られてきました(*^◇^)/
昨晩は刺身、天ぷらに変身。
本日は刺身&煮物に変身。
・大根とイカの煮付け
・シシャモの南蛮漬け
・照り焼きチキン
・イカの刺身
・鶏刺し
シシャモの南蛮超大好きです。
これからの季節もってこいですよー!
よく見るとシシャモが覗いてます。
かわいい~(///∇//)テレテレ
]]>
5月26日
http://kkitchen.exblog.jp/5487875/
2007-05-26T19:25:00+09:00
2007-05-26T19:40:27+09:00
2007-05-26T19:25:48+09:00
keiko-kitchen
料理
本日は旦那が21時すぎに帰ってくるので先に夕飯♪
こちら子供用。
・ピザ
・ほうれん草とシしめじのスパゲッティー
・サラダ
・いちご
お父さん用はこちら
・ピザ
・ほうれん草としめじのスパゲッティー
・なんちゃってマックサラダ
・生ハムときゅうり&チーズ
まだ帰って来てないですがこの夕飯見て旦那の一言目が目に浮かびます。
こんなんで酒飲めるかぁ(゙ `-´)/ コラッだと思います。
うちの旦那すっごいガッツリ系なんです。
これでも十分おなかいっぱいになるとは思うのですが・・・
しかしこんなイタリアン風は絶対不可!
おなかいっぱいの意味が違うらしいです・・。
分かるような分からないような・・・。
でもたまには食べたいよね。
なので鬼のいぬ間に┃電柱┃_ ̄) ジィー・・・・・・
子供は大喜びでっせぇヽ( ´¬`)ノ
~ほうれん草としめじのスパゲッティーの作り方~
パスタ(200g)を茹でる。
その間に玉ねぎ(1/4個)みじん切りしフライパンにオリーブオイルを敷いてニンニク(スライス)を入れ風味を出すと玉ねぎ、ほうれん草、しめじを炒める。
ツナ缶を油ごとそのまま入れる。
茹で汁(100cc)うを入れバター(大さじ1強)をいれ茹で上がった麺と絡ませて塩コショウ、醤油2回りくらいし混ぜて出来上がり。
~なんちゃってマックサラダの作り方~
鶏のモモ肉を一口小に切りニンニク、醤油に漬けておく。
フライパンに油を引いて漬けておいたモモ肉に片栗粉をまぶしてカラっと揚げる。
クルトンの作り方は・・・
フライパンにオリーブオイルを引きニンニクのスライスを炒める。
いったん取り出し余った油で食パンを四角に小さく切ったやつをカリっとなるまで炒めます。
好きな野菜の上にモモ肉、クルトン、ニンニクを乗せ粉チーズかけて出来上がり。
]]>
5月25日
http://kkitchen.exblog.jp/5485639/
2007-05-26T11:06:18+09:00
2007-05-26T11:06:18+09:00
2007-05-26T11:06:18+09:00
keiko-kitchen
料理
・アラの煮付け
・アスパラのチーズ巻き
・かぼちゃ
・サラダ
アスパラ最高(* ̄∇ ̄*)
大好きです。
アスパラを茹でる。
ぶた肉、ベーコンにスライスチーズを乗せ茹でたアスパラにぐるぐる巻く。
雑巾絞るように。
フライパンでまんべんなく焼き豚肉の方には塩コショウを少々振る。
ベーコンは塩気があるのでそのままでOK。
]]>
5月23日
http://kkitchen.exblog.jp/5466467/
2007-05-23T17:35:00+09:00
2007-05-23T17:39:14+09:00
2007-05-23T17:35:00+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
今日はベーコン入り。
久々に食べるとおいしいわぁ♪
作り方はいたってシンプル。
牛乳(コップ1杯くらい??)とコンソメの素1つを鍋でコトコト。沸騰したらうどん投入。グツグツ煮たらスライスチーズを入れ出来上がり。
スピーディーかつデリシャスヽ( ´¬`)ノ
上の説明で分かりにくい方は作り方を写真つきでアップしてます。こちらをクリックしてください。]]>
5月21日
http://kkitchen.exblog.jp/5452054/
2007-05-21T18:01:03+09:00
2007-05-21T18:01:02+09:00
2007-05-21T18:01:02+09:00
keiko-kitchen
料理
・そら豆とベーコンのスパゲッティー
・鶏のムネ肉とそら豆のマヨみそ炒め
・そら豆とジャガイモのピリ辛サラダ
・鶏刺し
・シーザーサラダ
旦那の実家からだいぶ前にいただいてたそら豆達。
痛んできたのでこれは急いで使わないと!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
ということでそら豆三昧です。
そら豆とベーコンのスパゲッティー
このレシピはmixiでマイミクの男性の方から伝授してもらったものです。
この方すごいんです!男性なのに料理が上手♪
いつも勉強させてもらってます(*゚▽゚)ノ
1、そら豆は塩茹でしてかわをむく
2、パスタを茹でフライパンにオリーブオイルにんにく(スライスしたもの1かけ)をいれ色が変わりはじめるまで炒める。
3、ベーコン、そら豆を入れ火を通す。
4、ベーコンに火が通ったら水50ccとコンソメの素1つを入れ溶かして水分がなくなるまでからめる。
5、オリーブオイルを少し絡ませて粉チーズを振ってできあがり。
本当はぺペロンチーノだったレシピを子供が食べれないので途中からアレンジして作ってみましたがおいしかったです♪
そら豆とジャガイモのピリ辛サラダ
1、そら豆と一口大に切ったジャガイモを塩ゆでする。
2、そら豆は皮をむき、とまと一口大にカット、ツナ缶1缶はほぐしておく。
3、ソース(大1)、豆板醤(小1)、しょうがすりおろし(1かけ分)、砂糖(小1/2)、塩コショウ少々
を合わせておく
4、1と2と3を全て混ぜ合わせる。
これはどこかで見つけたレシピだったのですがちょっと何かが足りなかったです・・。
その何かは分かりませんが(^▽^;)
でもおいしかったですよ♪
鶏のムネ肉とそら豆のマヨみそ炒め
1、そら豆は塩ゆでして皮をむく。鶏肉は一口大に切る。
2、フライパンにマヨネーズを入れ両面焼く。
3、そら豆を加えて合わせ味噌(味噌大2、酒大1、醤油小1、マヨネーズ大3、塩少々)を加え炒める
これは雑誌で見かけたレシピだったのですが、この合わせ味噌は何でも合うので豚肉と野菜などでも合いそうです♪
]]>
5月17日
http://kkitchen.exblog.jp/5423268/
2007-05-17T16:11:00+09:00
2007-05-17T22:08:23+09:00
2007-05-17T16:11:17+09:00
keiko-kitchen
お弁当
昨日買い物に行って何食べたい?って聞くと・・
ミートボールと電王(男の子のキャラクターです)のウインナー。
以上・・みたいな(-。-;)もっと何かないのよー(*´ο`*)=3
でも子供ってどうせお菓子が目当てだし・・。
ということで期待のお答えしました(笑)
ハムときゅうりが入ってしまいましたが(^▽^;)
本日のお弁当10分かかりませんでしたヽ( ´¬`)ノ
いわゆる手抜きですから~(* ̄- ̄)y─┛~~
昨日スーパーでこういうもの発見!
おべんと畑のふりかけ。これで緑色になったんですw(゚o゚)w なんとすばらしい!
このかえるちゃんを昔作った時は確かポパイチャーハンだったような。
これ便利だわぁヽ(‘ ∇‘ )ノ
]]>
5月15日
http://kkitchen.exblog.jp/5410287/
2007-05-15T20:51:02+09:00
2007-05-15T20:51:02+09:00
2007-05-15T20:51:02+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
今日の子供たちの夕飯はぶた丼ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
先日ある番組でパパイア鈴木が作ってたんです。
なので自己流で・・といっても親子丼の味で・・
~ぶた丼(大人2名分)~
今日は豚ロース薄切り使いました。
ぶた肉を一口大に切る。
たまねぎはスライス。卵(2個は溶いておく)
鍋に水(150cc)醤油大2、みりん大3、砂糖大1を入れ混ぜる。
玉ねぎ、肉を入れ火が通ったら卵を流し込み半熟になったら火を止める。
ご飯を盛ってその上に乗せて刻みのりを散らす。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/