けいこキッチン:お子様ランチ
2007-06-25T19:03:18+09:00
keiko-kitchen
家族や料理の事を徒然なるままに
Excite Blog
6月25日
http://kkitchen.exblog.jp/5682933/
2007-06-25T18:16:00+09:00
2007-06-25T19:03:18+09:00
2007-06-25T18:16:01+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
今日は旦那が飲み会が入ったので楽チン夕飯です♪
先日の色んな野菜のトマト煮を食べてて粉チーズかけて食べたら
これいける(゚○゚)!
ってことでアレンジ!?してスパゲッティーにしてみました。
~ニンニクたっぷりトマトスパゲッティー~
①スパゲッティー(300g)を湯がく
②ニンニク8カケのうち2カケをスライス残りの6カケはみじんきり
③玉ねぎ1/4をみじん切りする
④オリーブオイルをフライパンに入れニンニクを炒め風味を出す
⑤香りが出てきたら玉ねぎをいれ炒める
⑥玉ねぎに少し火が通ったらトマト缶1缶、水300cc、コンソメ2個入れる。
⑦グツグツいいだしたらバター40g、とろけるチーズ適量を入れ塩コショウをしてグツグツ煮る。
⑧茹で上がったスパゲッティーをフライパンに入れ絡める
⑨皿に盛って粉チーズを振ってできあがり]]>
6月16日
http://kkitchen.exblog.jp/5627289/
2007-06-16T20:27:19+09:00
2007-06-16T20:27:19+09:00
2007-06-16T20:27:19+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
最近どうしたことか生活のリズムがなかなかつかめずパソコンやってなかったです。
仕事→お姉ちゃんを水泳部に連れて行く→弟のお迎え→プールにお迎え
そんなこんなで夜は毎日ぐったり生活やってました。
でも久々にここ開いてみたら更新していないにもかかわらずかなりの訪問者数があったのにビックリです。すみません。ありがとうございますm(*- -*)mできる限り頑張って更新しますね。
子供の夕飯です。
ほうれん草とベーコンのツナスパ
サラダ
アロエヨーグルト
~スパゲッティーの作り方~
パスタ(200g)をたっぷりのお湯でゆでる。
フライパンにニンニク(2カケ)のみじん切りを炒めてほうれん草、ベーコン、玉ねぎ(1/2)みじん切りも一緒に炒める。
ツナ缶をそのまま油も入れる。
パスタの茹で汁をおたま一杯、バター(20g)入れる。
混ぜながら塩コショウ、醤油を掛け炒める。
今回はほうれん草、ベーコン入れましたが中身は色々変えてもおいしいですよv(*'-^*)-☆
]]>
6月2日
http://kkitchen.exblog.jp/5534866/
2007-06-02T17:46:00+09:00
2007-06-02T17:55:38+09:00
2007-06-02T17:46:32+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
こんな日は手抜きに限る(* ̄∇ ̄*)
・焼肉風押しご飯(よく焼くだけというもの購入)
・エビフライ(衣までついてるやつ購入)
・マカロニサラダ(昨日の残りもの)
・りんごヨーグルト(混ぜるだけ)
まさに手抜き料理愛情たっぷりご飯ヾ(- -;)
子供も大喜びです♪(* ̄ー ̄)v
~本日の焼肉風押しご飯の作り方~
うちは押し寿司作るやつないのでお菓子作る時のもの使用。
まず焼肉を焼いて型とるやつにラップを引き焼いた炊き肉半分を入れる↓
次にご飯(押しやすいようにご飯1:もち米1の割合で炊いてます。)を入れレンゲで押します↓
押したら次に余った肉をまた入れる↓
最後にご飯を入れて押す。
上に乗せてる緑のやつはニンニクの芽です。
これも入ってたので一緒に炒めて最後に乗せただけです。
先日は牛丼でやったけどこれもおいしかったですよヽ( ´¬`)ノ
]]>
5月23日
http://kkitchen.exblog.jp/5466467/
2007-05-23T17:35:00+09:00
2007-05-23T17:39:14+09:00
2007-05-23T17:35:00+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
今日はベーコン入り。
久々に食べるとおいしいわぁ♪
作り方はいたってシンプル。
牛乳(コップ1杯くらい??)とコンソメの素1つを鍋でコトコト。沸騰したらうどん投入。グツグツ煮たらスライスチーズを入れ出来上がり。
スピーディーかつデリシャスヽ( ´¬`)ノ
上の説明で分かりにくい方は作り方を写真つきでアップしてます。こちらをクリックしてください。]]>
5月15日
http://kkitchen.exblog.jp/5410287/
2007-05-15T20:51:02+09:00
2007-05-15T20:51:02+09:00
2007-05-15T20:51:02+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
今日の子供たちの夕飯はぶた丼ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
先日ある番組でパパイア鈴木が作ってたんです。
なので自己流で・・といっても親子丼の味で・・
~ぶた丼(大人2名分)~
今日は豚ロース薄切り使いました。
ぶた肉を一口大に切る。
たまねぎはスライス。卵(2個は溶いておく)
鍋に水(150cc)醤油大2、みりん大3、砂糖大1を入れ混ぜる。
玉ねぎ、肉を入れ火が通ったら卵を流し込み半熟になったら火を止める。
ご飯を盛ってその上に乗せて刻みのりを散らす。
]]>
5月12日
http://kkitchen.exblog.jp/5386090/
2007-05-12T17:22:51+09:00
2007-05-12T17:22:51+09:00
2007-05-12T17:22:51+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
ただマックって食べた後すごーく後悔するんです・・。
結構お金使うし体に悪そうなもの食べたような気がして・・。
(あくまでも私が勝手に決め付けてるイメージですよ!)
そんな子供たちの意見も聞きつつ家でなんちゃってマック作りました(^▽^;)
パンの代わりにもち米入りご飯を使用。
肉が続いているのでハンバーグは避けたくて豆腐ハンバーグ使用。
そ、そこで発見!!!これ!
スーパーを何気に歩いていると発見w(*゚o゚*)w
これ便利!豆腐混ぜるだけ(笑)
ごめんなさい楽しました(≧▽≦)
ハンバーグの中身はこんな感じ
醤油ご飯の上にチーズ、トマト、きゅうり、豆腐ハンバーグ
そして醤油ご飯を重ねてできあがり♪
サイドメニューにポテト、サラダ、ミニエビフライつけました(*^-゚)vィェィ♪
]]>
4月29日
http://kkitchen.exblog.jp/5284680/
2007-04-29T16:20:00+09:00
2007-04-29T16:52:48+09:00
2007-04-29T16:20:38+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
とうとう世間では大型連休始まりましたねヾ(〃^∇^)ノ
ただうちの旦那さん連休なんて関係なしなので今日も仕事です(w_-;
今日は泊まり勤務なので明日帰ってきます。
なので本日も子供と3人の夕飯ですv(*'-^*)-☆ 楽でいいです♪
本日のお子様夕飯は・・イメージ動物園Σ(゚д゚;)
・きのこだけご飯
・鳥の巣野菜あんかけ
・ぞうのウインナー
・うずらのパンダ
・普通に魚のフライ
子供からかわいくない!と言われました。ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
~きのこだけご飯の作り方~
まず白ご飯をラップでぐるぐる形を整えて皿にうつします↓
醤油を混ぜたご飯を今度はラップでぐるぐる巻き平べったく形を整えます↓
先ほどの土台に乗っけると・・・
きのこの出来上がり(*゚▽゚)ノ
上の模様は・・・赤(プチトマトの下を薄くスライス)白(パンダを立たせるために下を薄くスライスしたもの)黒(海苔)
ぞう、鳥の作り方はニッポンハムを参考にしました。
パンダは海苔をカットしてマヨネーズを使ってペタと貼ります。
目の白色もマヨネーズです。
耳は頭の部分に包丁で切れ目を入れて海苔を挟む。
鳥の巣野菜のあんかけのレシピは4月4日の日記をどうぞ♪
]]>
4月26日
http://kkitchen.exblog.jp/5260297/
2007-04-26T18:42:09+09:00
2007-04-26T18:42:09+09:00
2007-04-26T18:42:09+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
そろそろカレーも飽きたなぁ(´ρ`)
揚げてみました。カレーライスコロッケ。
ご飯とカレーを混ぜて中にチーズを入れ丸くボールの形に丸める。
小麦粉→卵→パン粉の順につけ揚げる。
割ったら中はこんな感じ
ウサギのウインナーはこちらをクリックしてください。
うずらのニワトリの作り方は4月21日の日記↓をどうぞ(。-_-)ノ
]]>
4月21日
http://kkitchen.exblog.jp/5215560/
2007-04-21T19:06:00+09:00
2007-04-21T20:26:09+09:00
2007-04-21T19:06:00+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
写真挟みのカエルちゃん真似てみたんだけど・・子供にお茶犬って言われました(w_-;
カエルちゃん・・ポパイチャーハン
目・・チーズ、海苔
口・・かに棒の赤い部分
~カエルちゃんの作り方~
ほうれん草を細かく切ってチャーハン風に味付けをして
このようにラップで形を整えます。
目はチーズを爪楊枝で丸くくり抜く。
海苔で目の玉をハサミで切る。
口のかに棒も赤い部分だけ薄くはいで切る。
~うずらのにわとりの作り方~
うずらの卵を茹でる。
皮をむき立つように下の部分を薄く切る。
トサカはハムを切る。
卵の上の部分に切れ目を入れ挟む↓
くちばしも同じ要領で。
人参を薄く三角に切って使いました。
目はマヨネーズを使ってゴマをつけて↓
出来上がりです\(^◇^*)
~ウインナーのお花の作り方~
ウインナーを茹でるか焼くはしてナナメに半分に切る。
片方を反対にひっくり返して2つをくっつける。↓
これでハートの出来上がり。
そのハートを5個あわせて花を作りましたヽ( ´¬`)ノ
本日の鬼嫁弁当愛妻弁当は↓の日記をみてください(≧▽≦)
]]>
4月15日
http://kkitchen.exblog.jp/5165245/
2007-04-15T16:25:00+09:00
2007-04-15T18:37:42+09:00
2007-04-15T16:25:30+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
・牛丼の押し寿司
・エビフライ
・サラダ
とっても料理上手なしのりんのブログから私が一目ぼれした蒲焼の押し寿司を真似て牛丼でやってみました。
精米1合、もち米0.5合を固めに炊く。
牛肉、玉ねぎの薄切りを砂糖、醤油でフライパンで炒め味付けをしておく。
型がなかったのでケーキ作る時の長四角の型を使って、サランラップをして牛肉&玉ねぎ、ご飯、牛肉&玉ねぎ、ご飯と詰めてサランラップをかけて押し詰める。
型がしっかりしたら取り出し好きな大きさにカットする。
お好みで一味をふりかけて。
もち米のおかげで型がしっかりつきましたヽ( ´¬`)ノ
押し寿司おいしいです!中身を変えて色々作ってみようと思います。
今日のお昼ご飯はまたまたしのりんのブログからあんかけチャーハン
これまたおいしかった(≧▽≦)
しのりんいつもありがとう♪
]]>
4月12日
http://kkitchen.exblog.jp/5145353/
2007-04-12T21:41:00+09:00
2007-04-12T21:42:43+09:00
2007-04-12T21:41:04+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
とっても忙しい毎日過ごしてます。
なんと言っても入学したおねえちゃんはまだ給食がない・・。
なので仕事場から一度帰宅しおねえちゃんを連れて再び職場へ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
結構ここ最近、体力使うなぁ~とつくづく痛感してます。
あとぱそこんの契約してる会社変更したから数日パソコン使えなかったんです(T_T)
・チャーハン
・かぼちゃのコロッケ
・ポテトサラダ
本日はちょっと変わったポテサラ♪
といっても変わってないかも・・・普通かも( ̄Д ̄;;
じゃがいもを茹でてつぶす。そのときとろけるチーズ投入。
キャベツの千切り、ツナ、塩コショウ、マヨネーズで味付け。
変わってないって!?そーかもね∑(゚Д゚)アァ!?
私の職場に市場で仕事をしている旦那さんをお持ちの先輩がいます。
その先輩いつもみんなにおいしい!本当においしい!(魚屋の娘の私がいうから間違えない!)魚を破格値で売ってくれます(≧▽≦)
本日は、かつお!
私が住んでるとこはかつおが有名です。
本日のかつお油のりすぎヽ(´▽`)ノ
刺身で思う存分食べ、ご飯にものっけてお茶づけやってみました。
デリシャス!!,,,((*≧∇)乂(∇≦*)),,,
]]>
4月5日
http://kkitchen.exblog.jp/5097185/
2007-04-05T17:43:52+09:00
2007-04-05T17:43:52+09:00
2007-04-05T17:43:52+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
明日は金曜日♪まちに待った大蔵省からの食費配給日なのですヾ(〃^∇^)ノ
昨日、今週の残金全て使ってしまい今日は冷蔵庫の掃除兼ねてあるもので。
この言葉よく出てくるな~我が家・・。
・親子丼
・ひじきのコロッケ
・しいたけのバター炒め
・野菜とりんご
ひじきコロッケは昨日の夕飯の残り・・かなり少量(^▽^;)これはかさましするしかないとジャガイモと混ぜて揚げてみました。
割ったらこんな感じ
味はひじきについてるのでこのままでも全然いけました!
~親子丼の作り方~
鶏もも肉は切って酒少々につけておく。
玉ねぎはスライス、卵は溶いておく。
鍋に出汁(100cc)、醤油大2、みりん大3、砂糖大1を入れ混ぜる。
鶏肉と玉ねぎを入れ火にかけ肉に火が通ったら卵を入れて半熟になるまで待つ。
ご飯を盛ってその上にかけ刻みのりをちらす。
これで大人だと2人分くらいの分量です。]]>
4月3日
http://kkitchen.exblog.jp/5084893/
2007-04-03T17:49:17+09:00
2007-04-03T17:49:17+09:00
2007-04-03T17:49:17+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
らくだね~(*´ェ`*)
本日の子供の夕飯です。
冷蔵庫にあるあらゆるもの使って( ̄Д ̄;;
・ピザ(玉ねぎ、ウインナー、チーズ、ピーマン)
・じゃがいものキンピラ
・海苔チーズ
・タコのウインナー
・サラダ
我が家の大蔵省は旦那でして給料日に食費を渡してもらいます。
あったらあるだけ使ってしまう浪費家の私
稼いでもらってるのでありますから旦那さんが握るのは当たり前と私が提案(^-^*)
私の給料も全て管理してもらってます。情けないね・・・主婦として失格
1か月分の食費をもらってたわけですが給料日前になると足りなくなる(*´ο`*)=3
そこで1ヶ月分を4週で割ってちょうだい♪と私が提案しました。
今週は金曜日までもたせないといけんとです(笑)
なので旦那がいない本日は冷蔵庫のお掃除かねて、あるもので・・。
なんとかできたよ(;´Д`)y─┛~~
]]>
3月28日
http://kkitchen.exblog.jp/5047204/
2007-03-28T18:53:53+09:00
2007-03-28T18:53:53+09:00
2007-03-28T18:53:53+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
お子様ランチ風に♪
・チャーハン
・チキン南蛮
・スパゲッティー
・生ハムの薔薇
・イチゴ
旗を子供たちがそれぞれ自分で書きました(´ー`*)
]]>
3月25日
http://kkitchen.exblog.jp/5027077/
2007-03-25T15:39:18+09:00
2007-03-25T15:39:18+09:00
2007-03-25T15:39:18+09:00
keiko-kitchen
お子様ランチ
オムライス・・・。ちょっと変わったものを・・。
ピカチュー風にしてみました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
~鶏の皮を使ったおつまみ~
うちの旦那、皮命なんです(⌒▽⌒;)
居酒屋に行くとまず皮10本タレで。頼みます。
家でもよくこれ作ります。皮買っても安いし!
焼き鳥買ってこられても高くつくし・・・。
皮を塩コショウして片栗粉をつけパリっと揚げる。
タレが好きな方はフライパンにザラメと醤油を入れる。
ザラメが溶けるまで箸でぐるぐるまわしながら熱っする。
溶けたらパリっと揚げた皮を入れてからませる。
うちは七味をふりかけます。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/